На сколько дорожают квартиры Москвы в новостройках после отделки?

Автор Адам Квартирный на 02.04.2017 в Прогнозы квартир

В прошлом году министерство строительства и ЖКХ РФ предложило ввести минимальную отделку в критерии стандартного жилья. Как данная инициатива может повлиять на стоимость квартиры в Москве?

Минимальные требования к отделке квартир в Москве могут привести к увеличению стоимости новостроек массового сегмента на 15 процентов. Что касается новостроек бизнес-класса и элитного сегмента, то рост цен будет ещё больше, так как в строительстве и отделке используются дорогие материалы.

Минстрой РФ уже не раз выступал за законодательное введение минимальных критериев отделки в классе массового жилья. Также в Министерстве Строительства и ЖКХ считают, что сегодня нужно ставить в приоритет качество возводимого жилья и переходить на увеличение количества жилья с отделкой в массовом сегменте. Однако государство не должно запрещать сдавать в эксплуатацию квартиры без отделки, всё же рынок должен регулироваться естественным путём.

Во сколько обойдётся отделка квартир?

Стоимость квадратного метра в новостройке может подняться до 10-30 тысяч рублей в зависимости от проекта жилья и качества проведённых отделочных работ. На сегодняшний день, в своих проектах девелоперы предусматривают базовое жильё, которое стоит примерно на 10-15% дороже квартир с черновой отделкой. В таком случае сумма включает в себя стоимость всех материалов, дверей, сантехники и работы бригад.

В массовом сегменте квартир стоимость может вырасти на 8-15 процентов, то есть средняя однокомнатная квартира площадью 45 кв.м. Будет стоить не 6,5 млн., а 7-7,2 млн. рублей. Больше всего цены вырастут в новостройках бизнес-класса и элитного класса — на 10-30%. Соответственно, однокомнатная квартира в доме бизнес-класса площадью 50 кв.м. подорожает с 12,5 млн. до 13-16 млн. рублей. Но всё это условно, так как в сегменте элитной недвижимости всё индивидуально и зависит от фантазий застройщика.

Предложения девелоперов по квартирам в Москве

Девелоперы Москвы по-прежнему предлагают покупателям квартиры без отделки. На рынке новостроек столицы в массовом сегменте доля квартир и апартаментов без отделки составляет 69%, предчистовой отделки — 17%, а с чистовой отделкой — 14%. В бизнес-класcе и элитном эта статистика увеличивается.

Сколько сейчас выйдет отделка?

У маклеров первичного рынка недвижимости существует негласное правило: стоимость первичной отделки квартиры не должна превышать 10% от стоимости жилья, в противном случае, покупатель предпочтёт самостоятельно делать ремонт. То есть если средняя рыночная цена квадратного метра в новостройке массового сегмента составляет 145,000 рублей, то соответственно стоимость отделки квадратного метра не должна превышать 15 тыс. рублей, иначе у застройщика возникнет риск отказа покупателя от ремонта квартиры под ключ в пользу более доступного варианта без отделки.

В зависимости от сегмента новостроек цены на отделочные работы разняться от 6 тысяч рублей до 6 тысяч долларов. Большинство девелоперских проектов массового сегмента устанавливают цену на отделку порядка 12-17 тыс. руб. за 1 кв.м. Застройщику не выгодно ставить наценку на ремонт квартиры в новостройке, поэтому покупатель получает отделку по себестоимости. За ремонт квартиры от застройщика в бизнес-классе покупатель отдаст в среднем 20-80 тыс. рублей за кв.м., а в элитном классе – от 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

На самом деле, отделка от застройщика не значительно дороже, чем если бы покупатель делал ремонт своими силами, и практически дешевле в случае, когда нанимается ремонтная бригада покупателем. Такой эффект достигается за счёт масштабности стройки, массовой закупки строительных материалов и работы профессиональных строителей.

Зачастую, когда покупатель хочет сэкономить на отделке от застройщика, он попадает на существенные расходы, надеясь найти отделочников и стройматериалы подешевле.

Как застройщики относятся к инициативе Минстроя России?

За последние 5 лет наблюдается рост интереса к уже готовым к проживанию квартирам в Москве. Многие столичные риелторы и девелоперы отмечают, что квартиры с отделкой продаются быстрее, а это значит, что наличие ремонта определяет ликвидность жилья.

Директивные навязывания государства к рынку первичной недвижимости могут стать косвенными или прямыми причинами увеличения цен, что довольно рискованно в существующих условиях. На данный момент покупатель массового сегмента стал более экономным, а в бизнес классе и элитном спрос на квартиры с отделкой в новостройке минимален, так как покупатели данного сегмента рассчитывают на ремонт по индивидуальному дизайн-проекту.

Стоит отменить, что инициатива Минстроя РФ пока не учитывает различные технологии строительства жилья. Если панельный дом может сдаваться с отделкой, то покупатель квартиры в монолитном доме планирует  подстроить жилое пространство под себя. На рынке недвижимости есть новостройки со свободной планировкой, в которых покупатель самостоятельно решает, где и как он поставит стены.

Визуальные предпочтения людей в интерьере и отделке – вещь абсолютно субъективная. Иногда покупатели, приобретая квартиру с отделкой, потом всё равно вносят изменения по своим вкусам. А к клиентам бизнес- и элитного сегмента предложить универсальное решение ещё сложнее.

Оставить комментарий




Блог квартир Москвы