Программа сноса хрущёвок и причины роста цен на жильё

Автор Адам Квартирный на 12.04.2017 в Тема дня

Программа сноса хрущёвок и причины роста цен на жильё

Новость о расширении программы сноса хрущёвок в Москве заставила одних собственников поднять цены на данный вид жилья, а других и вовсе снять свои квартиры с продажи.

После заявления столичных властей о новом этапе носа пятиэтажек, некоторые владельцы изменили своё мнение и скорректировали условия продажи. Такую картину можно было наблюдать при использовании онлайн-сервиса «Яндекс.Недвижимость», при сёрфинге на сайтах риэлтерских компаний.

Новый этап реновации старого жилого фонда Москвы вызвал небывалый ажиотаж, в особенности, среди собственников квартир в пятиэтажных домах 1950-1970-х годов постройки, которые потенциально находятся в списке жилья под снос. Если суммировать количество запросов по словам «пятиэтажки» и «хрущевки», данные статистики Яндекса показывают, что за последний месяц пользователи Интернета интересовались этими запросами около миллиона раз. Это практически в 10 раз чаще чем в прошлом году или в январе 2017. Отметим, что 340 000 запросов посвящено именно сносу пятиэтажек.

В московских агентствах недвижимости отмечается рост обращений со стороны владельцев квартир в пятиэтажках. Несмотря на то, что количество звонков в агентства увеличились, тенденция роста продаж не наблюдалась. И это легко объясняется тем, что собственники квартир в хрущёвках интересовались о том, стоит ли продавать жильё или повременить. К тому же жители пятиэтажных домов больше были озадачены тем, куда именно их переселят, и насколько может подорожать их квартира в таких обстоятельствах.

Собственники квартир включили режим ожидания

Интерес к сносу хурщёвок не просто повысился после объявлений в СМИ, он по прежнему остаётся на стабильно высоком уровне, по данным «Яндекса». Стоит учесть, что законопроект о реновации старого жилого фонда Москвы ещё не принят, а списки домов под снос не утверждены. Однако всё это уже влияет на вторичный рынок столичной недвижимости.

На четверть снизился объём предложений в панельных домах Москвы 50-70-х годов, как по количеству выставленных на продажу квартир, так и общей площади. В кирпичных домах тех же годов предложение снизилось на 13%. Собственники квартир приняли выжидательную позицию.

Некоторые собственники окончательно поверили в переселение в новую квартиру, хотя законопроект ещё не принят. Агентства недвижимости сняли с продаж 10-12% объявлений о продаже квартир в панельных хрущёвках. Тем не менее, говорить о тотальном отказе собственников продавать квартиры в хрущёвках, нельзя. Другие собственники уверены в выгодности продажи квартир в пятиэтажках именно сейчас, пока цены на них не поползли вниз, так как они считают законопроект довольно смутной перспективой переезда в более качественное жильё.

Изменение цен в хрущевках

Около 15% владельцев повысили цены на свои квартиры в панельных домах 1950-1970-х  годов, что делается во избежание рисков. Собственник не хочет прогадать со стоимостью, поэтому и повышают цены. Некоторые владельцы после заявления мэра Москвы решили, что они вытащили счастливый билет и являются чуть ли не обладателями элитной невидимости, и что снос и переселение произойдёт уже завтра. Зачастую, если такая идея поселяется в голове у продавца, переубедить его практически невозможно, и продавать квартиру по её реальной стоимости собственник уже не хочет.

Средняя цена на квартиру в хрущёвке с 7,8 миллиона рублей выросла до 8,7-8,8 млн. рублей. Однако покупатели не соглашаются приобретать жильё с такой «неоправданной» наценкой. Есть собственники, которые согласны продать жильё на 300 тысяч дороже, чем в прошлом году, но при этом такой вид жилья уже актуально подешевел на 10-13%. Другие владельцы не повышают цены, но отказываются от торга.

Квартирами в пятиэтажках чаще всего интересуются покупатели, которые по причине бытовых трудностей или финансовых, не могут купить более комфортное и дорогое жильё. Сейчас они бонусом получают надежду на «светлое будущее» в виде возможности потом переселиться в более качественное жильё.

Чего ждать?

Положение с ценами и ликвидностью жилья в панельных хрущёвках станет ясным после принятия законопроекта обновления старого фонда. По некоторых прогнозам, программа сноса растянется на 20-30 лет. Всё таки большая часть собственников не сможет ждать очереди по 10-15 лет, и начнёт решать квартирный вопрос в ближайший период.

Ажиотаж вокруг этой темы исчезнет после выявления списков домов под снос. Ликвидность хрущевок и раньше была не особо перспективной, с течением ещё какого-то времени она не улучшится. Фактор неопределённости других видов старого жилищного фонда так же не способствует росту популярности такого формата недвижимости.

Оставить комментарий




Блог квартир Москвы